Чай Гёкуро «Драгоценная капля»

Нет в наличии

Описание

Гёкуро «Драгоценная капля»

Потрясающий чай с неповторимым вкусом, который характеризуется яркими оттенками сочной зелени и луговых трав. Обладает длительным сладким и вяжущим послевкусием, уходящим в деликатные ореховые нотки.

Как заваривать Гёкуро «Драгоценная капля»

Количество граммов для заваривания
Быстрый пролив — 5-8 г на 150 мл воды;
Настаивание — 3-5 г на 450 мл воды.

Время настаивания
Проливной метод: первый пролив — 1-2 сек., каждый последующий плюс 1-2 сек.;
Настаивание: 4-7 мин.;

Температура воды: 70°-82°

Гёкуро — чай для гениев

Чай Гёкуро (яп. 玉露), также известный как Гиокуро или Gyokuro, переводится с японского как «жемчужная роса», что буквально означает «драгоценная капля» или «жемчужная капля». Этот сорт представляет собой один из наиболее ценных видов зелёного чая в Японии, объединяя в себе наиболее благотворные свойства традиционных японских чаёв. В Японии Gyokuro известен как «Чай для гениев». Его особенность заключается в том, что он пропаривается на морских водорослях, что обогащает его кальцием, йодом и микроэлементами. В среднем стоимость пакетика гёкуро в японском супермаркете составляет около 1050 иен, при этом вес упаковки обычно составляет не 100, а 70 граммов.

Около 40% всего Гёкуро, изысканного сорта японского зелёного чая, производится в г. Яме, что находится в префектуре Фукуока. Дополнительно, этот уникальный чай также выращивают и собирают в г. Сидзуоке и пригородах Удзи, расположенных недалеко от г. Киото. Сбор Гёкуро происходит в начале весеннего сезона уборки чая, при этом собираются исключительно верхние листья чайных кустов.

Для сохранения насыщенного цвета листья чая выпаривают около 15-20 секунд, после чего их скручивают в форме тонких трубочек, напоминающих еловые иголки, и высушивают.

В отличие от сенча, традиционного зелёного чая, который обычно производят из сорта ябукита, Гёкуро создаётся из специальных сортов, включая асахи, окумидори, ямаки, фудзисубо и другие. За последние 20 дней до сбора урожая чайные кусты затеняются с помощью специальных тентов. Это способствует увеличению уровня аминокислот (в частности, теанина) и кофеина в листьях, в то время как содержание катехина, ответственного за горечь в чае, уменьшается. Таким образом достигается характерный сладкий вкус гёкуро.

История Гёкуро

Чайный сорт Гёкуро был впервые представлен миру в 1835 году Ямамото Кахэем, шестым владельцем чайной компании Ямамотояма. Совершенствование технологии производства этого уникального чая было завершено другим производителем в начале периода Мэйдзи.

Заваривание Гёкуро

Одной из особенностей Гёкуро является его заваривание: в отличие от большинства японских чаёв, для Гёкуро используется вода с температурой около 70-80 градусов Цельсия, а для некоторых сортов даже рекомендуется температура 50-60 градусов. Процесс заваривания занимает около двух минут, что позволяет полностью раскрыть насыщенный и богатый вкус Гёкуро, отличающийся интенсивным ароматом.

Гёкуро характеризуется высоким уровнем кофеина и низким содержанием танина. Этот чай, измельченный в пудру, широко используется в традиционной японской чайной церемонии «Тяной». Качество Гёкуро может варьироваться, и часто оно носит название плантации, где было выращено. Высококачественный гёкуро подвергается многократному пропариванию на морской воде и водорослях, обогащаясь тем самым микроэлементами и витаминами. Этот чай способствует удалению из организма лишней воды и токсинов, снижению уровня холестерина, а также эффективно тонизирует, служа природным энергетиком.

Подписывайтесь на наши соц. сети

Откройте для себя лучшие способы использования самых популярных устройств для заваривания кофе, участвуйте в постоянных конкурсах и забирайте свои призы.